для профессионалов
Поставки медицинской техники, ветеринарного оборудования и расходных материалов

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, тел. +7(812)946-03-26; +7(812)946-03-27, info@profmt.ru, пн-пт 900-1800 , сб-вс

Глинолечение

Перед использованием для лечения крупные куски глины измельчают, перебирают вручную, удаляя посторонние примеси, затем помещают глину в сосуд (лучше в ванну), разводя 10% раствором поваренной соли, для чего се на длительное время (10-12 ч) заливают этим раствором. По истечении указанного времени раствор сливают. В набухшую глину, если это нужно, добавляют воду в таком количестве, которое требуется для получения необходимой консистенции. Глину подогревают на водяной бане до температуры 40-46 °С и наносят на подлежащий воздействию участок тела. Процедуры продолжительностью 20-30 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день.

 

Лечение нагретым песком. Песочные ванны. Для песочных ванн используют хорошо промытый крупнозернистый речной или морской песок. На пляже его подогревают на солнце до 45-50 °С, а в лечебных учреждениях или в специальных аппаратах, действующих по принципу самовара, или на жаровнях. На пляже больной ложится на горячий песок и его со всех сторон засыпают песком слоем 8-10 см (на животе - 4-5 см). При этом область сердца оставляют свободной, а голову затеняют. После процедуры больной обмывается под душем (37-36 °С), одевается и отдыхает в тени от 30 до 60 мин. Общие процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на 3-й день, местные - ежедневно. Продолжительность общих процедур составляет 20-30 мин, местных - до 60 мин. На курс лечения назначают 15-25 процедур.

 

В лечебных учреждениях общие процедуры можно проводить в обычных ваннах, а местные - в деревянных ящиках (для рук и ног) Песок может быть использован повторно после прокаливания его при температуре 100-110 °С.

Предыдущая статья

Следующая статья

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.