для профессионалов
Поставки медицинской техники, ветеринарного оборудования и расходных материалов

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, тел. +7(812)946-03-26; +7(812)946-03-27, info@profmt.ru, пн-пт 900-1800 , сб-вс

Грязелечение

Общие и местные грязевые аппликации.

Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушет­ку.

Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не рас­плывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем 2-3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при кото­рых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти («пер­чатки»), кисти и предплечья («высокие перчатки»), нижнюю часть туловища и ноги («брюки», «короткие брюки», «полубрюки», «тру­сы» и т. д.).

Во избежание обострения воспалитель­ного процесса можно наносить грязь на поверхность кожи рядом с патологическим очагом, пользуясь рефлекторно-сегментарной реперкуссионной методикой.

Техника проведения процедуры. На процедурной кушетке рас­кладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку, а на нее - простыню из грубого холста. На последнюю в том месте, где будет располагаться часть тела, подлежащая воз­действию, накладывают слой грязи назначенной температуры. Если пользуются иловой грязью высокой температуры (что теперь при­меняют крайне редко), то подлежащий лечению участок тела боль­ного быстро смазывают тонким слоем грязи, затем больной ложит­ся на грязевую лепешку, и его окончательно обмазывают грязью и укутывают. При не очень высокой температуре грязи больного сразу укладывают на заранее подготовленную на процедурной ку­шетке грязевую или торфяную лепешку, тщательно обмазывают грязью подлежащий воздействию участок тела, после чего его последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Продолжительность грязевой процедуры 15-20, реже до 30 мин. По окончании процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь, и он обмывается под дождевым душем температуры 36-37°С.

После обмывания больной вытирается, одевается и отдыхает 30-40 мин в комнате отдыха. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, а небольшие по площади аппликации (например, на кисть, локтевой сустав и т. д.), особенно из торфяной грязи, можно проводить ежедневно. На курс лечения 12-18 процедур.

Раньше применяли грязевые аппликации, начиная с температу­ры 43-44°С и доводя ее до 48°С и выше. В настоящее время установлено, что грязь более низкой температуры (38-40°С) дает не менее благоприятные результаты. Наиболее широко приме­няют грязь (иловую) температуры 38-42°С, иногда 36-37°С, а мри некоторых заболеваниях (каузалгия, солярит) - даже 20- 34°С. В редких случаях, наоборот, используют грязи более вы­сокой температуры (46-48°С). Применяемый диапазон температур для торфяных грязей - от 38 до 48°С.

Грязелечение - влагалищные грязевые процедуры.

Влагалищные грязевые процедуры. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюде­ние следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем слу­чае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за потребляемой из во­доема или находящейся в грязехранилище грязью. Грязь для вла­галищных тампонов нагревают на водяной бане или с помощью электроподогрева до 45-50°С.

Техника проведения процедуры. Суще­ствует несколько способов введения грязевых тампонов во вла­галище. Применявшееся раньше введение нагретой грязи непосред­ственно через круглое зеркало заменено методикой Беспаловой - Летовой, при которой тщательно продезинфицированные отрезки велосипедной камеры длиной 25-30 см наполняют грязью, закрывая отверстия с обеих сторон зажимами Мора, и нагревают их на водяной бане до необходимой температуры.

Перед введением во влагалище один из зажимов снимают, проверяют температуру грязи, после чего отрезок шины открытым концом вводят во вла­галище больной, находящейся на процедурной кушетке, и выжимают из него грязь.

Можно вводить грязь и через тонкостенную (диаметром 3-4 см) резиновую трубку или специально изготовленные из синтети­ческой ткани (не поддающейся разрушению при кипячении) мешоч­ки, открытые с обеих сторон. По окончании процедуры грязь уда­ляют из влагалища пальцами с последующим спринцеванием мине­ральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором. Тем­пература промывной жидкости 38-42°С.

Раньше влагалищное грязелечение проводили при температуре грязи 40-52°С, а в настоящее время наиболее часто пользуются грязью температурой 38-44°С.

Лечение грязевыми тампонами нередко сочетают с аппликациями грязи на область живота и таза и с «полутрусами» или «трусами».

Внутривлагалищное грязелечение проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процеду­ры 30-40 мин; на курс лечения 12-18 процедур.

Грязелечение - ректальные грязевые процедуры.

Ректальные грязевые процедуры. Грязь вводят в прямую кишку при помощи специального шприца или тампонатора Здравомыслова в коленно-локтевом положении больного медленно, чтобы не вызвать позыва на дефе­кацию.

После введения грязевого тампона больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом; через 10-20 мин больной поворачивается на левый бок.

Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 20 до 60 мин). Температура грязи 38-40°С. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения 12-15 процедур.

Предыдущая статья

Следующая статья

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.