Грязелечение
Общие и местные грязевые аппликации.
Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку.
Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем 2-3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти («перчатки»), кисти и предплечья («высокие перчатки»), нижнюю часть туловища и ноги («брюки», «короткие брюки», «полубрюки», «трусы» и т. д.).
Во избежание обострения воспалительного процесса можно наносить грязь на поверхность кожи рядом с патологическим очагом, пользуясь рефлекторно-сегментарной реперкуссионной методикой.
Техника проведения процедуры. На процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку, а на нее - простыню из грубого холста. На последнюю в том месте, где будет располагаться часть тела, подлежащая воздействию, накладывают слой грязи назначенной температуры. Если пользуются иловой грязью высокой температуры (что теперь применяют крайне редко), то подлежащий лечению участок тела больного быстро смазывают тонким слоем грязи, затем больной ложится на грязевую лепешку, и его окончательно обмазывают грязью и укутывают. При не очень высокой температуре грязи больного сразу укладывают на заранее подготовленную на процедурной кушетке грязевую или торфяную лепешку, тщательно обмазывают грязью подлежащий воздействию участок тела, после чего его последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Продолжительность грязевой процедуры 15-20, реже до 30 мин. По окончании процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь, и он обмывается под дождевым душем температуры 36-37°С.
После обмывания больной вытирается, одевается и отдыхает 30-40 мин в комнате отдыха. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, а небольшие по площади аппликации (например, на кисть, локтевой сустав и т. д.), особенно из торфяной грязи, можно проводить ежедневно. На курс лечения 12-18 процедур.
Раньше применяли грязевые аппликации, начиная с температуры 43-44°С и доводя ее до 48°С и выше. В настоящее время установлено, что грязь более низкой температуры (38-40°С) дает не менее благоприятные результаты. Наиболее широко применяют грязь (иловую) температуры 38-42°С, иногда 36-37°С, а мри некоторых заболеваниях (каузалгия, солярит) - даже 20- 34°С. В редких случаях, наоборот, используют грязи более высокой температуры (46-48°С). Применяемый диапазон температур для торфяных грязей - от 38 до 48°С.
Грязелечение - влагалищные грязевые процедуры.
Влагалищные грязевые процедуры. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за потребляемой из водоема или находящейся в грязехранилище грязью. Грязь для влагалищных тампонов нагревают на водяной бане или с помощью электроподогрева до 45-50°С.
Техника проведения процедуры. Существует несколько способов введения грязевых тампонов во влагалище. Применявшееся раньше введение нагретой грязи непосредственно через круглое зеркало заменено методикой Беспаловой - Летовой, при которой тщательно продезинфицированные отрезки велосипедной камеры длиной 25-30 см наполняют грязью, закрывая отверстия с обеих сторон зажимами Мора, и нагревают их на водяной бане до необходимой температуры.
Перед введением во влагалище один из зажимов снимают, проверяют температуру грязи, после чего отрезок шины открытым концом вводят во влагалище больной, находящейся на процедурной кушетке, и выжимают из него грязь.
Можно вводить грязь и через тонкостенную (диаметром 3-4 см) резиновую трубку или специально изготовленные из синтетической ткани (не поддающейся разрушению при кипячении) мешочки, открытые с обеих сторон. По окончании процедуры грязь удаляют из влагалища пальцами с последующим спринцеванием минеральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором. Температура промывной жидкости 38-42°С.
Раньше влагалищное грязелечение проводили при температуре грязи 40-52°С, а в настоящее время наиболее часто пользуются грязью температурой 38-44°С.
Лечение грязевыми тампонами нередко сочетают с аппликациями грязи на область живота и таза и с «полутрусами» или «трусами».
Внутривлагалищное грязелечение проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры 30-40 мин; на курс лечения 12-18 процедур.
Грязелечение - ректальные грязевые процедуры.
Ректальные грязевые процедуры. Грязь вводят в прямую кишку при помощи специального шприца или тампонатора Здравомыслова в коленно-локтевом положении больного медленно, чтобы не вызвать позыва на дефекацию.
После введения грязевого тампона больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом; через 10-20 мин больной поворачивается на левый бок.
Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 20 до 60 мин). Температура грязи 38-40°С. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения 12-15 процедур.