для профессионалов
Медицинская техника и ветеринарное оборудование, доставка по России и СНГ 

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, +7(812)946-03-27; +7(812)946-03-26, info@profmt.ru, пн-пт 900-1700 , сб-вс

Электростимуляция

Для ее осуществления при различных видах нарушения иннервации мышц и других нарушениях двигательной функции применяют аппарат «Нейропульс»; при небольшой степени вялых парезов, спастических состояниях и интактной иннервации используют аппараты «Амплипульс» и «Стимул-1», генерирующий синусоидальные колебания тока частотой 2000 Гц, прерываемые 50 раз в 1 с. Образующиеся при этом серии колебаний могут следовать непрерывно или формироваться в посылки тока. По амплитуде они могут постепенно нарастать и убывать или внезапно включаться и выключаться. Все эти формы токов могут быть использованы и в выпрямленном режиме. Для активации моторной деятельности желудочно-кишечного тракта наряду с вышеупомянутыми применяют гастроэнтеростимуля- тор ЭГЭС-35-01 «Эндотон-1». Он, не отличаясь по внешнему виду от аппарата «Стимул-1», генерирует токи. Аппарат комплектуется гастральным электродом-зондом в виде эластичной пластмассовой трубки, пятью ректальными электродами полуэластической конструкции, анальным электродом грибовидной формы и пластинчатыми - для наложения на поверхность живота.

Может быть заказан один из трех комплектов электродов - для детей, для взрослых или универсальный.

Аппарат Стимул-1

Электростимуляция мимических мышц.

Электростимуляция мимических мышц. Выполняется только врачом при отсутствии выраженного повышения электровозбудимости, непроизвольного сокращения мышц, признаков контрактуры мышц (содружественные сокращения и др.). Один электрод площадью около 100 см2, соединенный с положительной клеммой аппарата, помещают на шейный отдел позвоночника; второй электрод диаметром 1 см на ручном держателе желательно с кнопочным прерывателем врач располагает на двигательной точке мышцы. Каждая мышца стимулируется раздельно. Электрод на ручном держателе обычно соединяют с отрицательной клеммой аппарата, однако если с анода сокращения вызываются лучше, полярность меняют на обратную. При невыраженном поражении нерва применяют СМТ с частотой модуляции 100 Гц, глубиной ее 50-75% при I РР, стремясь вызвать тетаническое сокращение мышцы. При невозможности вызвать ее на меньшей частоте модуляции (30 Гц), а затем и при выпрямленном режиме используют экспоненциальные импульсы наименьшей длительности, при которых вызываются тетанические сокращения. Если тетанус не вызывается и при длительных импульсах (60 мс), вызывают одиночные сокращения, хотя они и менее эффективны. При хорошей переносимости силу тока увеличивают до получения видимых сокращений мышцы. Продолжительность воздействия на каждую двигательную точку не более 2 мин (от 5 до 20 сокращений). Процедуры проводят 1-2 раза в неделю; общее число их на курс лечения - до 15.

 

Электростимуляция мышц.

Электростимуляция мышц на примере мышц, производящих тыльное сгибание стопы. Положение больного - лежа на животе. Один электрод площадью 100-150 см2 помещают на пояснично-крестцовую область и соединяют его с положительной клеммой аппарата; второй электрод размером 2х3,5 см располагают на двигательной точке общего малоберцового нерва. Пели с нерва не удается получить тыльное сгибание стопы, электрод помещают непосредственно на переднюю болынеберцовую мышцу, а при необходимости и на длинную малоберцовую мышцу (вторая процедура). Если и таким образом не удается вызвать сокращение мышцы, то два электрода размером 2 х 3 см помещают в пределах стимулируемой мышцы. Параметры тока подбирают таким же образом, как и в предыдущей методике. Продолжительность стимуляции одной мышцы зависит от ее состояния - от 5 до 20 мин. При СМТ процедуры проводят ежедневно или даже несколько раз в день, при постоянных токах - через день. Стимуляция нередко проводится длительное время - в течение нескольких месяцев курсами по 20-25 процедур.

При спастических состояниях проводят преимущественно электростимуляцию растянутых мышц (разгибателей), используя II РР, либо ручное прерывание при I ГР, частоте модуляции 100 Гц, глубине ее 25-50-75% силе тока-до появления отчетливых сокращений стимулируемой мышцы; не допускать распространения возбуждения на другие мышцы, главным образом спастические. Продолжительность процедур в зависимости от состояния 3-10 мин. Целесообразно сочетать с предварительным воздействием СМТ таких же параметров в течение 3-5 мин на соответствующий сегмент спинного мозга.

 

Воздействие СМТ на область почек и мочеточника.

Воздействие СМТ на область почек и мочеточников (для изгнания конкрементов). Один электрод размером 5x6 см помещают на проекции почечной лоханки, второй электрод размером 7x10 см-над лобковым симфизом или электрод размером 12x25 см-на переднюю поверхность бедра. Используют СМТ в режиме переменного тока при частоте модуляции 20-30 Гц и глубине ее 100%, максимально возможную длительность посылок и пауз при II РР (можно применить и ручную модуляцию регулятором интенсивности тока). Силу тока увеличивают до появления у больного сильных ощущений сокращений продольных мышц спины.

При расположении камня в нижней трети мочеточника после 6-8 мин воздействия по приведенной методике электроды меняют местами (малый - на проекции мочеточника спереди, большой - на спине) и продолжают воздействие в течение 6-8 мин. Сила тока-до появления сокращений мышц брюшной стенки или тянущих и давящих ощущений по ходу мочеточника (от 12 до 45 мА). Процедуры проводят ежедневно или через день, курс лечения включает 15 процедур.

Примечание. Лечение проводить при обязательном участии уролога.

 

Стимуляция мышц мочевого пузыря.

Стимуляция мышц мочевого пузыря и сфинктеров. Один электрод размером 8х5 см располагают в надлобковой области, второй размером 10x15 см - на крестце. Воздействуют СМТ в режиме переменного тока при II РР; частота модуляции 30 Гц, глубина ее 80-100%, сила тока-до появления сокращений мышц брюшной стенки. Процедуры длительностью 10-15 мин проводят ежедневно или через день при опорожненном мочевом пузыре.

При наличии остаточной мочи в пузыре перед процедурой мочу выпускают катетером. Для этих же целей можно использовать аппараты «Стимул-1» или «Эндотон-1».

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.

Политика конфиденциальности сайта