для профессионалов
Медицинская техника и ветеринарное оборудование, доставка по России и СНГ 

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, +7(812)946-03-27; +7(812)946-03-26, info@profmt.ru, пн-пт 900-1700 , сб-вс

Стерилизация в хирургии

    Стерилизация в хирургии — используется для обеззараживания операционного белья, перевязочного материала, инструментов и некоторых аппаратов, применяемых во время операций и перевязок.

Операционное белье (халаты, простыни, полотенца, маски) и перевязочный материал (марлевые тампоны, салфетки и вата) стерилизуются паром под давлением в автоклаве.

Как исключение (при отсутствии автоклава) прибегают к стерилизации текучим паром. При этом пар, нагретый до t° 100°, проходит через заложенные в аппарат биксы и выходит наружу. Такая стерилизация ненадежна, т. к. убивает не все бактерии (спороносные гибнут при t° выше 120°). Белье и перевязочный материал складывают в форме, наиболее облегчающей его употребление и предотвращающей излишние манипуляции с ним. Подготовку белья и материала производит медсестра, одетая в халат, шапочку или косынку. Люди с гнойничковыми заболеваниями не должны принимать в этом участия. Подготовленный материал и белье укладывают в металлические барабаны Шиммельбуша (биксы), причем в большие биксы укладывают халаты, простыни, полотенца, большие салфетки и тампоны, в маленькие — маски, маленькие салфетки, шарики и вату. Размещение белья и материала должно быть рыхлым. Простыни, халаты, салфетки и т. д. следует укладывать не горизонтальными, а вертикальными слоями. В крупных операционных укладку производят так, чтобы в каждом биксе находился один какой-либо вид белья или материала. В небольших операционных, а особенно для выездов на экстренную операцию, в один бикс закладывают все необходимое для производства одного вмешательства, притом так, чтобы любой предмет можно было извлечь, не касаясь всех остальных. Поверх всего содержимого помещают халат, шапочку, маску для операционной медсестры, которая первой проводит личную асептическую подготовку.

    При стерилизации в автоклаве используют водяной насыщенный пар t° 120— 132° под давлением 1,5—2 атм. Бактерицидные свойства пара усиливаются, если удалить из стерилизуемого материала воздух. Однако это затрудняется тем, что материал находится в биксах. В учреждениях, где имеются большие автоклавы, воздух удаляют при помощи вакуум-насосов. При отсутствии насоса воздух удаляют продувкой — в течение 10 мин. стерилизационная камера работает как текучепаровая установка, т. е. при открытом выходном кране, который затем закрывают. Время стерилизации зависит от давления и качества стерилизуемого материала. Отсчет времени начинают с момента установления требуемого давления и температуры. Одномоментно в автоклав следует закладывать биксы с однородным материалом. При стерилизации биксов с разнородным материалом время устанавливают по материалу, требующему большей продолжительности стерилизации. Перед закладкой в автоклав в биксе открывают все отверстия. Автоклав следует загружать из расчета 65—94 кг белья или материала на 1 м3 объема аппарата. Продолжительность стерилизации белья при давлении 2 am — 30 мин., 1,5 am — 45 мин.; для перевязочного материала — при 2 am — 20 мин., при 1,5 am — 30 мин. По окончании стерилизации автоклав открывают через 5—10 мин. после удаления пара (это необходимо для просушки материала). При выемке биксов отверстия в них тотчас закрывают.

    Контроль над стерильностью материала осуществляют при каждой стерилизации физическими и химическими методами. Наиболее надежен биологический контроль. Пользоваться им следует для периодического контроля стерилизации, например раз в месяц, а также в случаях появления нагноений после «чистых» операций.

    Стерилизация тазов для мытья рук производят обжиганием. В таз наливают 10— 15 мл денатурированного спирта и поджигают. Вращением таза в разных плоскостях обжигают всю его внутреннюю поверхность. Применение для этих целей эфира недопустимо из-за возможности взрыва.

    Катетеры, трубки, дренажи стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 минут. Новые резиновые изделия перед кипячением промывают теплой проточной водой для удаления талька. Хранить их можно в растворе, который применяют для стерилизации перчаток.

    Условия стерилизации резиновых изделий в автоклаве аналогичны условиям, принятым для стерилизации перчаток. Стерилизация хирургического инструментария осуществляют кипячением, автоклавированием и антисептическими веществами. Нережущие инструменты стерилизуют кипячением в 1—2% растворе гидрокарбоната натрия, который препятствует окислению металла и повышает температуру кипения. Можно кипятить инструменты в дистиллированной воде. Инструменты, вымытые щеткой с мылом и высушенные после предыдущей операции, опускают в воду на сетке в специальные металлические сосуды — стерилизаторы, размеры которых варьируют в зависимости от количества и размера инструментов. Время кипячения инструментов — 30 мин. Если инструменты ранее использовали при гнойной операции, а особенно, если произошло их загрязнение анаэробными микробами или синегнойной палочкой, время кипячения увеличивается до 45 мин. или даже их кипятят троекратно по 60 мин. со сменой воды. Такие инструменты перед кипячением на несколько часов погружают в насыщенный раствор борной кислоты (при загрязнении синегнойной палочкой) или в раствор лизоформа.

Кипячение инструментов, предназначенных для «чистых» и для гнойных операций, производят в отдельных стерилизаторах. Инструменты можно стерилизовать уложенными в биксы или завернутыми в простыни в автоклаве в течение 30 мин. при давлении 2 am. Применяют также суховоздушную стерилизацию в сушильных шкафах при t° 180— 200° в течение 40 мин. В экстренных случаях допускается стерилизация инструментов обжиганием. Уложив в металлический лоток, их обливают спиртом, который поджигают. Но от такой стерилизации инструменты портятся, да и метод не является надежным.

    Режущие инструменты при кипячении в воде тупятся, поэтому их стерилизуют холодным способом. После мытья щеткой с мылом их погружают на 2 часа в 96% спирт. Спирт меньшей концентрации вызывает ржавчину. Можно использовать растворы следующего состава: карболовой кислоты — 3 части, едкого натра — 15 частей, формалина — 20 частей, дистиллированной воды — 1000 частей; формалина — 20 частей, фенола чистого жидкого — 1,5 части, карбоната натрия — 7,5 части, воды дистиллированной — 500 частей. Стерилизация в этих растворах менее надежна, возможно образование ржавчины, поэтому их применение может быть рекомендовано только при отсутствии спирта. Экспозиция та же, что и при стерилизации спиртом.

    Шприцы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин. Цилиндры и поршни кипятят отдельно, завернутыми в марлю. Если шприцы изготовлены из жаростойкого стекла, выдерживающего температуру свыше 200°, наилучшей является стерилизация суховоздушным способом при t° 200° в течение 30 мин. Иглы кипятят с мандренами либо заполнив водой при помощи шприца. Иначе в их просвете сохраняется воздух, который препятствует поступлению воды (воздух, нагретый до t° 100°, не обеспечивает стерильность). Новые иглы очищают от смазки и трижды по 20 мин. кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия, каждый раз меняя воду. Затем их на два часа укладывают в бензин и вновь дважды кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия. Хранят иглы сухими, с мандренами. Шприцы в разобранном виде и иглы могут храниться в 96% спирте в специальных металлических пеналах или в стеклянном сосуде. Использование одного и того же шприца и иглы для нескольких лиц может повести к передаче эпидемического гепатита, даже если инструменты кипятят перед каждой инъекцией. Надежным средством профилактики служит система централизованной стерилизации, при которой каждый шприц и иглу после однократного использования возвращают в стерилизационную для специальной обработки. Последняя включает промывку 10% раствором сульфата магния при t° 45—50° (иглы промывают при помощи специально выделенного шприца) и погружение в этот же раствор на 15 мин. Затем следует тщательная промывка дистиллированной водой, кипячение в ней в течение 5 минут и только потом стерилизация — суховоздушная или в автоклаве (каждый шприц с иглами — в отдельной упаковке).

    Стерилизация систем для внутривенного переливания жидкостей и крови и для внутриартериального нагнетания крови начинают с подготовки резиновых трубок. Их промывают проточной водой для удаления талька и замачивают на 6—8 час. в растворе гидрокарбоната натрия (двууглекислой соды) — 100 г, нашатырного спирта — 50 мл, воды — 10 л. После повторного промывания проточной водой их кипятят в дистиллированной воде 30 мин. и сушат. Стеклянные части — контрольные стекла и капельницы — промывают соляной кислотой или 10% раствором двухромовокислого калия в серной кислоте и многократно — проточной водой. Системы монтируют, укладывают в биксы или мешки из плотной ткани и стерилизуют в автоклаве в течение 30—40 минут при 2 am. Резиновые трубки более 3 раз стерилизовать не следует, т. к. они теряют эластичность и прочность. В порядке исключения можно стерилизовать системы кипячением в дистиллированной воде в течение 45 мин.

    Стерилизация анестезиологических принадлежностей — интубационных трубок (резиновых и пластмассовых), съемных надувных манжеток и масок — осуществляют холодным способом. От кипячения они портятся, теряют эластичность. Применяют растворы дийодида (двуйодистой) ртути 1:1000, водно-спиртовой раствор формальдегида; водно-спиртовой раствор левомицетина 1 :1000 или один из растворов, применяющихся для стерилизации режущих инструментов. Раствор наливают в высокий широкий цилиндр, закрывающийся крышкой с отверстиями по диаметру трубки. Их помещают в цилиндр вертикально так, чтобы снаружи через отверстия выступал отрезок длиной 1,5—2 см. В растворе трубки выдерживают не менее 1 часа после тщательной механической очистки их от слизи и гноя. Для этого трубки соединяют с водопроводным краном и в течение 15—30 мин. промывают сильной струей воды, а затем протирают изнутри и снаружи тампоном, смоченным в эфире. Трубки можно стерилизовать в автоклаве в течение 30 мин. при давлении 1,5 am. Их укладывают в бикс, стенки которого обкладывают марлей или полотенцем. Внутреннюю поверхность масок и клинки ларингоскопов моют 0,5% раствором нашатырного спирта и несколько раз протирают салфеткой, смоченной 96% спиртом. Металлические части — переходные трубки, щипцы, зубные распорки — стерилизуют кипячением. Приборы для эндоскопии стерилизуют без оптики погружением в раствор оксицианида ртути 1 : 2000 или цианида ртути 1:5000 на 6 часов. Предварительно их моют теплой водой с мылом и после просушивания протирают спиртом. Оптическую часть тщательно протирают спиртом и сохраняют в сухом марлевом колпачке. Мочеточниковые катетеры и эластические бужи, сделанные из шелка и пропитанные особым лаком, стерилизуют парами формалина в стеклянном или металлическом контейнере, на дне которого расположен сосуд с жидким формалином или формалиновыми таблетками. Металлические бужи и катетеры стерилизуют кипячением. Стоматологический инструментарий стерилизуют кипячением или в суховоздушной камере при t° 120° в течение 30—40 мин. Сшивающие аппараты перед стерилизацией очищают от вазелинового масла, которым их смазывают после пользования, собирают, заряжают. Стерилизацию проводят кипячением в дистиллированной воде в собранном и заряженном виде. Вместе с аппаратом кипятят заряженные запасные магазины с танталовыми скрепками. Если в аппарате есть режущие части, их стерилизуют отдельно по правилам стерилизации режущих инструментов.

    Стерилизация изделий из синтетических материалов: сосудистых протезов из лавсана, терилена, тафлона, найлона и дакрона, а также сеток из этих материалов — производят кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин. с последующим погружением их на несколько минут в спирт и промыванием физиологическим раствором. Стандартные протезы поступают с завода стерильными в специальной упаковке.

    Изделия из стекла стерилизуют в автоклаве при давлении 2 am в течение 20 мин. или кипячением в дистиллированной воде — 30 мин., или в суховоздушной камере при t° 150—160° — 1 час.
Подготовку к стерилизации мягкого шовного материала (шелка, кетгута, капрона, лавсана, волоса) и его стерилизацию осуществляют в операционной.
Для обработки шелка применяют метод Кохера: шелк моют мылом в теплой воде, прополаскивают, пока вода не станет чистой, и высушивают в стерильном полотенце. Для этой и последующих манипуляций медсестра одевается, как на операцию. Вымытый шелк наматывают на предметные стекла, катушки или марлевые валики и погружают последовательно для обезжиривания в эфир на 12—24 часа и в 70% спирт на такое же время. Затем после 10-минутного кипячения в растворе сулемы 1:1000 шелк помещают для хранения в 96% спирт в банки с притертыми пробками. Перед операцией необходимое количество шелка кипятят 2 мин. в растворе сулемы 1 : 1000.
    Часто применяют модификации способа Кохера:


    1. Способ Бакулева: шелк в мотках стирают в 0,5% растворе нашатырного спирта, высушивают и погружают для обезжиривания на 1 сутки в эфир. Стерилизуют шелк в автоклаве в течение 30 минут. Хранят в 96% спирте в стерильных банках с притертыми Пробками.

    2. После стирки, намотки на катушки, обезжиривания в эфире и 70% спирте и кипячения в растворе сулемы 1 : 1000 (№ 0—4 в течение 15 мин., № 5—8 в течение 30 мин.) шелк помещают на 3 суток в 96% спирт, затем производят его бактериологическое исследование (посев) и заливают для хранения 96% спиртом.

    3. Постиранный, намотанный на катушки и обезжиренный шелк стерилизуют в автоклаве 15 мин. под давлением 2 am и помещают на 5 суток в 96% спирт. После контроля посевом шелк готов к употреблению. Стерилизация в автоклаве уменьшает прочность шелка. Каждые 10 дней спирт, в котором хранится шелк, меняют, а стерильность шелка проверяют посевом.

    Капроновые и лавсановые нити стерилизуют в автоклаве 15 мин. под давлением 2 am, помещают в 96% спирт на 5 суток, затем производят посев. Хранят в 96% спирте. Допускается стерилизация кипячением в воде (20 мин.), а затем в растворе сулемы 1:1000 (5 мин.), а также способами, предложенными для стерилизации шелка. Капроновые и лавсановые нити выдерживают любое число кипячений, в т. ч. и в сулеме.

    Бумажные и льняные нити стерилизуют, как шелк, или автоклавируют вместе с перевязочным материалом и бельем.
    Кетгут требует более сложной стерилизации в связи с тем, что его изготовляют из чрезвычайно инфицированного материала — кишок овец, а кипячения и автоклавирования он не переносит. Стерилизация кетгута по способу Ситковского: кетгут обезжиривают в эфире в течение 12—24 час, протирают нити тампоном, смоченным в растворе сулемы 1 : 1000, опускают в 2% водный раствор калия йодида (№ 0—1 на 30 сек., № 2—5 на 1 мин., № 6 на 2 мин.), а затем смотанный в кольца кетгут помещают в подвешенном состоянии в банку с притертой и залитой парафином пробкой на расстоянии 6—7 см от дна, где находится сухой йод (в 3-литровой банке — 40 г, в 5-литровой банке — 60 г). Периодически банки слегка встряхивают для равномерного доступа паров йода ко всем моткам кетгута. Кетгут считают простернлизованным № 0—1 — через 3 суток, № 2—4 — через 4 суток, № 5—6 — через 5 суток и после посева укладывают в сухие стерильные банки с притертыми пробками.

    Способ Клаудиуса: в течение 14 дней кетгут выдерживают в растворе: 1000 мл дистиллированной воды, 10 г чистого йода и 10 г калия йодида. Воду можно заменить формалиновым спиртом 1 : 1000.
Имеются и др. модификации способа Клаудиуса: свернутые в кольца нити кетгута обезжиривают в эфире 1 сутки и на 14 дней помещают в раствор 1000 мл чистого спирта, 10 г йода и 10 г калия йодида, меняя этот раствор через 7 дней. Затем производят бактериологический контроль и хранят в этом же растворе со сменой его каждые 7—10 дней. Это один из наиболее принятых в СССР способов. Кетгут можно стерилизовать в растворе следующего состава: 1000 мл дистиллированной воды, 20 г калия йодида и 10 г чистого йода. Свернутый в кольца кетгут помещают в раствор дважды на 8—10 суток после выдерживания его в течение 12—24 час. в эфире, а затем на 4— 6 суток — в 96% спирт. После бактериологического посева кетгут хранят в 96% спирте, который меняют каждые 7—10 суток.

    Стерилизация инструментария, в т. ч. и режущего, возможна при помощи ультразвука. Преимущество этого метода в том, что ультразвук осуществляет и механическую очистку инструментов от крови и гноя, не повреждая их. Инструменты помещают в сосуды с дистиллированной водой, туда же опускают излучатель. Применяют ультразвук частотой 800 кгц, мощностью 20—30 вт/см. Через 10 мин. достигается полная механическая очистка и стерильность. Очень эффективна стерилизация белья, перевязочного материала инструментария, аппаратуры, растворов и т. п. гамма-излучением. Доза проникающей радиации должна быть не менее 2 000 000 — 2 500 000 рентген.

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.

Политика конфиденциальности сайта