для профессионалов
Поставки медицинской техники, ветеринарного оборудования и расходных материалов

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, тел. +7(812)946-03-27; +7(812)946-03-26, info@profmt.ru, пн-пт 900-1700 , сб-вс

Зачем трубки для манометров у паровых стерилизаторов изогнутой формы

Не так давно, просматривая картинки стерилизаторов ВК-75-01 на всем известном сервисе увидел это фото:

 

Доска бесплатных объявлений, кто-то продает, очевидно списанный, ВК-75. Эксплуатировавшийся, судя по обстановке, в каком-то медицинском учреждении....могу ошибаться.

Конечно в глаза бросились краны на водомерной колонке из ближайшего хозмага, но статья будет не об этом.

Посмотрите на решение установки мановакуометра. В отличии от электроконтактного манометра он установлен на обычных водопроводных фитингах (очевидно из того-же магазина).

Ну действительно, зачем производитель делает эти трубы такой замысловатой формы:

 

наверняка хочет больше денег за данную запчасть с нас поиметь, когда надо всего 2-3 детали по 20-50 руб/шт.

Ну понятно, конечно, что чем меньше резьбовых соединений тем лучше, но почему не просто уголок? Ладно ВК-75, в СССР металла не жалели, но ВК-75-01 до последнего 2016 года выпуска оснащался именно такими трубами - изогнутыми, не смотря на то, что производитель всячески старался сократить затраты на производство.

Попробуем разобраться.

На запрос "трубки для манометра" в картинках видим:

 

ну чего только не придумают, и называют их трубки Перкинса или сифонные.

Смотрим википедию

Трубка Перкинса (сифонная трубка) предназначена для охлаждения измеряемой среды в точке контактирования манометра и промышленной системы, а также для присоединения прибора к трубопроводу. Данное устройство предназначено для защиты манометра от температуры теплоносителя в трубопроводе. Трубка способствует резкому понижению температуры в точке контакта с измеряемой средой. Условие защиты манометра достигается за счет конденсации пара в пространстве сифонной трубки. Наличие воды в трубке сохраняет манометр от чрезмерных импульсов в системе.

ВОН ОНО ЧЁ...

Своими умозаключениями я не претендую на истину но: 

Температура в стерилизационных камерах автоклавов достигает 135 градусов. Подобные изогнутые трубки используются дабы продлить жизнь манометрам и гарантировать их точность в межповерочном интервале времени. 

То что ваш манометр не пройдет поверку это пол-беды, беда в том, при неисправном  манометре изменятся режимы стерилизации.     

Не допускайте не санкционированных изменений конструкции вашего парового стерилизатора.

Ну а у нас, в ООО "ПрофМТ" вы всегда можете приобрести паровые стерилизаторы ВК-75-01 Тюменского завода с хранения в идеальном состоянии.  

 

 

Предыдущая статья

Следующая статья

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.