для профессионалов
Поставки медицинской техники, ветеринарного оборудования и расходных материалов

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, тел. +7(812)946-03-26; +7(812)946-03-27, info@profmt.ru, пн-пт 900-1800 , сб-вс

Лечебное применение лазерного излучения

В физиотерапии в отличие от хирургии применяют лишь низкоэнергетическое излучение - с плотностью потока мощности до 75 мВт/см2, что значительно ниже границ перехода нетеплового действия к термическому (0,5-1 Вт/см2).

Используемое в физиотерапии красное излучение генерируется гелий-неоновым лазером, входящим в состав лазерных физиотерапевтических установок УЛФ-01 «Ягода» и УЛФ-1. Эти установки, генерирующие колебания с длиной волны 0,63 мкм, содержат также оптическую систему, позволяющую изменять мощность излучения, диаметр лазерного луча на облучаемой поверхности, диапазон автоматической выдержки времени воздействия, направлять луч в участки тела, подлежащие воздействию.

Эксплуатация лазерных установок требует строгого соблюдения следующих правил техники безопасности.

1. Лазеры необходимо устанавливать в отдельных помещениях или использовать для них защитные экраны; окна необходимо занавешивать шторами из темного светопоглощающего материала, стены и потолок окрашивать темной матовой краской, полы покрывать темным матированным линолеумом.

2. В помещении должны отсутствовать зеркальные и блестящие металлические поверхности.

3. Помещение должно быть оборудовано хорошей приточно-вытяжной вентиляцией.

4. Глаза обслуживающего персонала и пациентов необходимо защищать от прямого и рассеянного лазерного излучения очками со стеклами из сине-зеленого стекла, хорошо поглощающего монохроматическое красное лазерное излучение.

5. Запрещается направлять луч лазера на глаза или смотреть на него даже при работе в защитных очках.

6. Обслуживающий персонал должен работать в защитной одежде (халат, костюм) и перчатках из темной плотной светопоглащающей ткани или черной кожи.

7. Необходимо осуществлять диспансерное наблюдение за медицинским и техническим персоналом, работающим с лазерными установками, уделяя особое внимание осмотру глаз и кожных покровов.

Применяют облучение непосредственно на очаг поражения, на рефлексогенные зоны и на точки акупунктуры. При большой площади, подлежащей облучению, ее подразделяют на несколько полей. В течение одной процедуры облучают от 1-2 до 5-6 полей.

Лечение лазерным излучением длительно не заживающих язв кожи.

Облучение лазерным излучением длительно не заживающих язв кожи и другой поверхности тела. Луч лазера направляют перпендикулярно к поверхности облучения с расстоянием 80 см оптической системы на область язвы с захватом окружающей здоровой кожи по периметру на 1-2 см. Большую зону поражения разделяют на несколько полей с площадью каждого 5-8 см. Облучают ППМ 2-4 мВт/см2 в течение 3-5 мин каждое поле. Общая продолжительность процедуры до 20 мин. Облучения проводят ежедневно; на курс лечения 10-25 процедур.

Лечение лазерным излучением остеохондроза позвоночника с корешковым синдромом.

Лазерное облучение при остеохондрозе позвоночника с корешковым синдромом (ЛенГИДУВ, А. Г. Шиман).

Облучают две паравертебральные зоны на уровне пораженных корешков с обеих сторон и 4 поля больной стороны по ходу вовлеченных в патологический процесс корешков. При поражении шейного отдела - положение больного сидя, поясничного - лежа на животе или на боку. Облучают с расстояния 50-75 см при ППМ 3-4 Вт/см2, площадь каждого поля 7 см3, время его облучения 1-2 мин. За одну процедуру облучают 6 полей при общей продолжительности воздействия от 6 до 12 мин.

При остеохондрозе поясничного отдела процедуры более длительны, их проводят ежедневно; на курс лечения 10-15 процедур.

Предыдущая статья

Следующая статья

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.