для профессионалов
Поставки медицинской техники, ветеринарного оборудования и расходных материалов

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, тел. +7(812)946-03-26; +7(812)946-03-27, info@profmt.ru, пн-пт 900-1800 , сб-вс

Криотерапия

Криотерапия - лечебное воздействие на органы и ткани организма Холодовых факторов. В зависимости от степени охлаждения (снижения температуры тела или тканей) криомедицина объединяет несколько способов лечебного использования холода: общую гипотермию (28-33 СС), локальную гипотермию (5-28 °С), сильное охлаждение (5-минус 20 °С) и замораживание (минус 20-минус 100 °С). Физиотерапия рассматривает методы использования холодовых факторов, которые вызывают снижение температуры тканей не ниже пределов криоустойчивости тканей (5-10 °С) и не приводят к существенному изменению терморегуляции организма (локальная и общая гипотермия).

При охлаждении тканей ниже порога криоустойчивости из-за кристаллизации тканевой воды наступает их разрушение (криодеструкция), которое успешно применяют в лечении опухолей поверхностных тканей, полости рта и матки. В случаях травматических повреждений температуру раневого детрита, ожогового струпа, гнойного отделяемого ран и новообразований кожи уменьшают ниже 5 °С (сильное охлаждение). Ткани с пониженным содержанием воды (кожа, соединительная ткань) обладают большей криоустойчивостью, что позволяет применять для локальной криотерапии холодовые агенты с температурой ниже 0сС (точка кристаллизации воды).

В области криоаппликации под действием холодового фактора происходит быстрое снижение температуры подлежащих тканей - локальная гипотермия. В них снижается интенсивность метаболизма, потребление кислорода и скорость мембранного транспорта. Из-за рефлекторного возбуждения адренергических симпатических волокон в подлежащих тканях повышается содержание норадреналина, который вызывает выраженное и продолжительное сужение сосудов микроциркуляторного русла подлежащих тканей и повышение вязкости крови. Указанные сдвиги способствуют снижению гематокрита и текучести крови. Через 1-3 часа после криовоздействия наступает выраженное расширение просвета сосудов кожи и повышение кровотока в охлажденных тканях (реактивная гиперемия).

За счет стимуляции факторов неспецифической реактивности организма холодовые агенты предотвращают угнетение гуморальных факторов иммунитета. Кроме того, при локальной гипотермии в организме накапливают криоантигены, которые индуцируют формирование антител.

При общей гипотермии повышается степень сопряжения клеточного дыхания и окислительного фосфорилирования в жировой ткани и скелетных мышцах, что приводит к кратковременному повышению мышечного тонуса. Активация центральных термосенсоров приводит к выделению тропных гормонов гипофиза и катехоламинов, которые стимулируют катаболические процессы в тканях, а накапливающиеся кортикостероиды активируют репаративную регенерацию в воспалительном очаге. Примечательно, что общая гипотермия не изменяет функции сердца и магистральных сосудов.

Аппараты. Для общей аэрокриотерапии применяют криосауны КриоСпейс, Крион, Kryosauna с защитными приспособлениями для рук, стоп, лица и промежности больных.

Криосауна КриоСпейс - безрасходная воздушная криосауна - современный высокотехнологичный охлаждающий, медицинский комплекс, состоящий из трёх основных частей: двухкамерная криосауна (площадью 10 м), трехкаскадная холодильная машина и пульт управления. Криосауна выполнена из современных материалов с высокими теплоизоляционными свойствами. Предкамера и рабочая камеры отделены герметично прилегающими дверями. Холодильный блок подаёт охлаждённый осушенный атмосферный воздух внутрь кабины в виде ламинарного потока сквозь поверхность одной из стенок, а увлажненный дыханием воздух постоянно отсасывается через другую стенку. Дизайн основной камеры, мягкое освещение, специальные поручни и нескользящее покрытие пола создают максимальный комфорт для пациентов в условиях экстремального холода. Визуальный контроль за пациентами осуществляется через специальные окна. Режимное управление ведётся с помощью сенсорного экрана монитора пульта управления. Установка снабжена несколькими устройствами безопасности: аварийное выключение работы внутренней кабины, система сигнализации, аварийное открывание двери, предохранители на экстремальную температуру и избыточное давление, видео- и аудио-контроль. Температура внутри предкамеры составляет от - 0 °С до -60 °С; температура внутри основной процедурной камеры от - 60 °С до -120 °С. Градиент температуры внутри криосауны от пола до потолка составляет всего 10-15 °С, Продолжительность процедур в криосауне КриоСпейс кратковременна (1-3 мин.), что позволяет одновременно проводить процедуры 5 пациентам.

Криосауна Крион состоит из специально оборудованного помещения - кабинета ОАКТ -имеющего выделенный отсек-раздевалку и процедурный кабинет. Раздевалка должна быть оборудована шкафчиками для хранения одежды и белья пациентов, табуретами, подсобным инвентарем. В процедурном кабинете площадью не менее 12 м размещают комплекс ОАКТ, состоящий из криогенной установки и процедурной камеры площадью 4 м2, а также процедурную кушетку для предварительного осмотра пациентов, стол процедурной медицинской сестры, место для размещения технического персонала, обслуживающего криогенный комплекс, шкафчик с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи. В качестве источника холода используется жидкий азот, для хранения которого в комплект входят криогенные емкости (два сосуда СК-17). Температура в кабине пациента при проведении процедуры составляет от -130 до -160 °С; градиент температуры внутри криосауны от пола до потолка составляет 160 °С.

Для локальной аэрокриортерапии (воздушной криотерапии) используют мобильные установки КриоДжет С50, С100 и С200 и другие. Для пакетной криотерапии применяют ватные тампоны, смоченные эфиром, нитратом аммония или жидким азотом, пузыри с криоагентами или пульверизаторы с парожидкостной смесью азота или хлорэтила, которые "выдуваются" на пораженную поверхность под давлением (3,5-5)*10 Па. Используют также синтетические криопакеты Cryogel, криоаппликаторы Kryoberg, Pino и гипотерми-ческие термопрокладки Cold Packs (пакетная криотерапия), а также генераторы гранулированного льда.

Мобильные установки для локальной аэрокриотерапии КриоДжет MINI, Крио Джет С 200. КриоДжет С 600 обеспечивают стабильное охлаждение атмосферного воздуха до низких температур (-30 °С + 60 °С) и подачу охлажденной осушенной воздушной струи с помощью специального гибкого шланга на любой участок тела. Они подключаются к бытовой электрической сети 220В/50Гц/16А, готовы к работе через 20 мин после включения и эксплуатируются в режиме ожидания. Криоустановки имеют замкнутый холодильный цикл и не требуют специального обслуживания.

Для локальной криотерапии применяют криоагенты, находящиеся в трех агрегатных состояниях - твердом (лед, снег, углекислый снег, нитрат аммония), жидком (вода, эфир, жидкий азот) и газообразном (воздушная струя (аэрокриотерапия) смесь хлористого этила с углекислотой и пр.). Все они охлаждают ткани за счет поглощения теплоты (плавления, нагревания, испарения и пр.). Температура применяемых для охлаждения веществ составляет от минус 180 до 28 °С, а их удельная теплоемкость - 2183-9596 Дж0С-1кг-1. Скорость охлаждения тканей колеблется от 4 до 8,3 сС#мин"'.

В настоящее время в клинической практике используют три вида криоагентов. 1 Водо-содержащие криоагенты; ледяные аппликации и обертывания, массаж кубиками льда (+4 °С - 0 °С); общие и местные холодные пресные ванны (+19 °С - +4 °С); аппликации криопакетов (-10 °С - -20 °С); аппликации холодной сульфидной иловой грязи (+20 °С -+5 °С). 2 Холодный металлический спай термоэлектрического контакта аппаратов («Cryotur-600», «Cryoderm», «Гипотерм-1», «Криоцер», «Холод-2Ф», «АЛГ-02», «Иней-2», «Гипос-паст-1», «Термод» и т.д.), использующих эффект Пельтье. При пропускании электрического тока через специальный биметаллический контакт один спай нагревается, другой охлаждается до температуры от +4 °С до - 20 °С. 3 Газы или их смеси - хлорэтил, нитрат аммония, углекислый газ, азот и воздух - позволяют получать самые низкие из используемых сегодня в криотерапии температуры (от -30 °С до -180 °С). При проведении процедуры парожидко-стную струю газа, находящегося в герметичной емкости, распыляют на обнаженную кожу пациента в области поражения.

Установка КриоДжет представляет собой закрытый, защищенный мобильный модуль на четырех роликовых опорах , имеет встроенный сенсорный пульт управ­ления , расположенный на верхней панели. На передней панели установки находится ручка для передвижения установки, шланг длиной 170 см со сменными насадками, который имеет резьбовое соединение с аппаратом.

Предыдущая статья

Следующая статья

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.