для профессионалов
Поставки медицинской техники, ветеринарного оборудования и расходных материалов

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, тел. +7(812)946-03-26; +7(812)946-03-27, info@profmt.ru, пн-пт 900-1800 , сб-вс

Кишечные промывания

Подводное кишечное промывание.

Подводное кишечное промывание.

Процедуру подводного промывания кишечника проводят в ванне вместимостью 400-600 л или в специально приспособленном бассейне.

Для проведения этой процедуры необходим специальный аппарат типа АПКП. Лечебную воду вводят в кишечник порциями от 0,5 до 1,5 мл; температура воды 37-39°С, длительность процедуры 30-40 мин. За это время через толстую кишку пропускают до 8-10 л воды в начале лечения и до 12-15 л - к концу его.

На курс лечения назначают обычно не более 6-8, реже 10 процедур (1-2 процедуры в неделю).

Кишечное промывание - орошение по Ленскому.

Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38-40°С.


1 - бачок; 2 - водомерное стекло; 3 - термометр; 4 - кран; 5 - резиновая трубка; 6 - переходящий кран; 7 - кишечный зонд; 8 - ректальный наконечник; 9 - подставка; 10 - подкладное судно; 11 - металлическое основание судна; 12 - резиновый обтуратор; 13 - патрубок основания подкладного судна; 14 - резиновая трубка; 15 - приемник промывных вод (унитаз, ведро и т. п.); 16 -трубка из оргстекла.

К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное судно, медицинская сестра вводит кишечный зонд в ректальную трубку с таким расчетом, чтобы конец его выходил из ее отверстия на 1 см. Ректальную трубку смазывают вазелином и, раздвигая левой рукой ягодицы больного, правой осторожно вводят ее в прямую кишку, продвигая постепенно на глубину 8-12 см. Затем ректальный прибор соединяют с отводящей резиновой трубкой резервуара промывных вод, после чего постепенно открывают кран трубки, соединяющей резервуар с кишечным зондом, и жидкость начинает медленно поступать в кишечник. В процессе орошения кишечный зонд медленно продвигают через ректальную трубку дальше (приблизительно со скоростью 3-4 см в 1 мин) на глубину 40-60 см. Заполняющая просвет толстой кишки жидкость через свободное пространство между кишечным зондом и ректальной трубкой поступает в отводящую резиновую трубку и из нее - в подкладное судно. По окончании орошения сначала вынимают кишечный зонд, а потом ректальную трубку. Одевшись, больной отдыхает не менее 30 мин. Орошение кишечника длительностью 20-25 мин проводят через день. На одну процедуру требуется от 8 до 20 л жидкости. На курс лечения 6-8, реже 10 процедур.

Промывание кишечника в сидячем положении.

Промывание кишечника в сидячем положении. Процедуру проводят в отдельной кабине, оборудованной унитазом и специальным баком для промывной жидкости вместимостью 20 л.

Как укрепляют на стенке сбоку унитаза на высоте 120-150 см на уровнем последнего. К баку подводят холодную и горячую воду. На передней его стенке имеются указатель уровня воды и термометр. На стенке унитаза закреплена дугообразная изогнутая металлическая трубка, на конец которой надевают дезинфицированный резиновый ректальный наконечник и осторожно вводят в прямую кишку. Металлическая трубка является одновременно и держателем ректального наконечника. Жидкость поступает из бака в ректальный наконечник по снабженной зажимом резиновой трубке, соединяющей бак с ректальным наконечником, из которого она поступает в кишечник порциями по 0,5 л от аппарата АКП, модель 706. Промывание проводят минеральной водой. При использовании для этой цели пресной воды в нее обязательно добавляют различные лекарственные вещества, карловарскую и другие соли. После поступления каждой очередной порции воды больной при помощи зажима прекращает дальнейшее введение промывной жидкости и, не вынимая наконечника, слегка натуживается, чтобы изгнать воду с находящимися в ней экскрементами. Продолжительность процедуры 10-15 мин. В течение этого времени больной наполняет и опорожняет кишечник 5-6 раз. На первое промывание расходуют 8-10 л жидкости, а затем количество ее постепенно увеличивают до 12-15 л на процедуру. Температура промывной жидкости 38-39°С. В неделю больной принимает 2-3 процедуры. На курс лечения 6-8, реже 10 процедур.

Предыдущая статья

Следующая статья

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.