для профессионалов
Поставки медицинской техники, ветеринарного оборудования и расходных материалов

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, тел. +7(812)946-03-26; +7(812)946-03-27, info@profmt.ru, пн-пт 900-1800 , сб-вс

Применение инфракрасных лучей

В качестве источников инфракрасного излучения применяют лампы инфракрасных лучей, например «ЛИК-5М»;

источники сочетанного теплового и видимого излучения - лампу «Соллюкс» стационарную (ЛЛС-6М) и настольную (ЛСН-1М), ручной рефлектор с синей лампой.

Для облучения новорожденных с гипербилирубинемией выпускают облучатели видимой области спектра ВОД-11. Они содержат 4 голубые и 2 белые лампы.

Воздействие светом в зависимости от размера участка тела, подлежащего облучению, проводят либо настольными, либо передвижными облучателями, которые наряду с лампой накаливания содержат арматуру и рефлектор для придания излучению нужного направления и установки излучателя на нужном расстоянии.

Лечение инфракрасными лучами - общее.

Облучение инфракрасным излучением. Рефлектор облучателя в зависимости от мощности нагревательного элемента устанавливают несколько сбоку от кушетки на расстоянии 50-100 см от обнаженного участка тела, подлежащего облучению. Интенсивность облучения регулируется расстоянием - с ощущением умеренного тепла. Продолжительность облучений, проводимых 1-2 раза в день, 20-30 мин; на курс лечения до 25 облучений.

Облучение лампой Соллюкс.

Облучение лампой "Соллюкс". При облучении области верхней части туловища и головы больного, сидящего на стуле, обычно используют переносную или настольную лампу. При облучении больного, лежащего на кушетке, передвижную лампу устанавливают сбоку от кушетки, направляя лучи на обнаженную часть тела; расстояние лампы от облучаемой поверхности 50-100 см в зависимости от ее мощности. Интенсивность облучения-до ощущения умеренного тепла. Длительность процедуры 20-30 мин. Облучение проводят ежедневно; на курс лечения до 20 процедур.

Облучение в местной светотепловой ванне.

Облучение в местной светотепловой ванне. Положение больного лежа на кушетке. Световую ванну устанавливают над обнаженным участком тела больного таким образом, чтобы электрические лампочки не касались тела больного. Специальным переключателем включают все лампочки или секции их. Ванну вместе с облучаемым участком покрывают простыней, а затем одеялом. Продолжительность воздействия 20-30 мин. Проводят их 1-2 раза в день; на курс лечения 10-20 процедур.

После облучения больной должен принять теплое обливание, обтирание или душ и отдыхать 20-30 мин.

Предыдущая статья

Следующая статья

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.