для профессионалов
Поставки медицинской техники, ветеринарного оборудования и расходных материалов

ООО "ПрофМТ", Санкт-Петербург, тел. +7(812)946-03-26; +7(812)946-03-27, info@profmt.ru, пн-пт 900-1800 , сб-вс

Электросон

Электросон - это применение с лечебной целью импульсных постоянных токов низкой частоты, малой силы и низкого напряжения, прямоугольной формы. Частота, с которой применяются эти токи - 10 - 150 Гц, сила тока - до 10 мА, напряжение - 50-80 Вольт.

Метод электросна разработан группой советских ученых (Ливенцев, Гиляревский, Сегал и др.) в 1948 году. На западе метод называется - электроаналгезия.

Механизм действия:

Непосредственное воздействие импульсных прямоугольных постоянных токов малой силы/и низкой частоты на центральную нервную систему. Усиливаются процессы торможения в коре головного мозга, снижается активизирующее влияние ретикулярной формации на кору головного мозга, активизируются подкорковые образования.

Рефлекторное воздействие этого тока на ЦНС. Часть тока идет по кожно-мышечному лоскуту головы, где имеются огромное количество биологически активных точек. В результате этого оказывается рефлекторное воздействие тока на центральную нервную систему.

Условно-рефлекторное действие тока на ЦНС. Процедура проводится в специальном затемненном помещении, больной раздевается как для обычного сна, ложится в постель. Может быть включена тихая, спокойная музыка. Все это предполагает успокаивающее воздействие на ЦНС, больной расслабляется, дремлет, засыпает.

В результате воздействия этими токами на организм человека, в крови вырабатываются морфиноподобные вещества - эндорфины, которые усиливают процессы торможения в коре головного мозга и оказывают обезболивающее действие.

Лечебное действие:

Электросон оказывает седативноё действие на ЦНС, гипотензивное действие, нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, снижает внутриглазное давление, оказывает спазмалитическое, обезболивающее действие, уменьшает кожный зуд, нормализует физиологический сон, уменьшает уровень холестерина в крови.

Аппараты для электросна: ЭС-4Т Т, ЭС-10-5

Аппараты для электроаналгезии: ЛЭНАР, ЭЛСОН, электронаркон.

Все аппараты выполнены по II классу, т.е. не требует заземления.

Методики: 1. глазнично-сосцевидная

2. лобно-сосцевидная

3. внецеребральная (для электроаналгезии)

Маски после использования обрабатываются спиртом. Прокладки кипятятся после прополаскивания (как при электрофорезе).

При помощи этих токов можно вводить лекарственные вещества, т.е. проводить электросонфорез.

Дозирование: дозируют электросон по частоте, по времени и по силе тока.

Частота при методе электросна подбирается индивидуально.

По времени: электросон дозируют от 30 минут до 60 минут взрослому человеку и до 30 минут детям.

По силе тока: силу тока подбирают индивидуально, по ощущениям (от 1 до 10 мА)

Количество процедур на курс: от 10 до 25.

Повторный курс при необходимости назначают через 1-1,5 месяца. Детям электросон назначают с 3-х лет.

Показания: неврозы, невростения, органические заболевания ЦНС (шизофрения), гипертоническая болезнь I-II стадии, глаукома в начальной стадии, гипотония, детские неврозы (энурез, логоневроз), умственное и физическое переутомление, нарушение сна, угроза прерывания беременности, перед родами, операциями, ИБС, постинфарктный кардиосклероз.

Противопоказания: общие, наличие металлических осколков в тканях головного мозга, среднего уха, глаз.

Сочетания: электросон не сочетается со всеми общими физическими процедурами. Сочетается в один день с импульсными токами, высокочастотной электротерапией, ультразвуком, местным УФО, тепловыми процедурами. Интервал между процедурами должен составлять не менее 2 часов.

Предыдущая статья

Следующая статья

Все медицинское оборудование, представленное на сайте, предназначено для применения в условиях медицинских учреждений по назначению врача. Опубликованные статьи – исключительно для ознакомления.